Ardmi (ardmi) wrote,
Ardmi
ardmi

Categories:

СОЗДАЕМ ACTION B PHOTOSHOP. РАМКА С ЛОГОТИПОМ.

В первую очередь данный материал адресован начинающим освоение графического редактора Adobe Photoshop, опытные пользователи ничего нового для себя не найдут.

Экшены - Actions (операции, макрокоманды, макросы) это набор максимально автоматизированной последовательности действий программы по обработке изображений для облегчения труда пользователя при наличии множественных файлов для обработки или многочисленных однотипных действий для разных одиночных файлов. Используя созданные один раз экшены, вы можете сэкономить огромное количество времени и облегчить свой труд при обработке того или иного кадра или пакетной обработке нескольких изображений. Опытные пользователи имеют в своем арсенале не один десяток экшенов, позволяющих значительно автоматизировать рутинные операции (ресайз, увеличение резкости, применение различных эффектов к изображению, вставка логотипа, подписи, создание рамки и т.д.).

Для того чтобы вывести палитру Actions на экран, необходимо выполнить команду Actions – Window (комбинация клавиш Alt+F9) (рис.1) и щелкнуть на вкладке Actions (рис.2).



Для записи экшена нажимаем кнопку New action (рис.3) при этом на экран будет выведено диалоговое окно New Action, в котором нужно присвоить имя нашей макрокоманде, определить набор макрокоманд (раскрывающийся список Set) и при необходимости присвоить комбинацию клавиш для ее запуска, а также выбрать цвет для отображения имени макроса в палитре (рис.4).



Затем нажимаем кнопку Record – начинается запись команд.
Попробуем создать экшен, добавляющий простейшую рамку с логотипом / подписью / копирайтом (далее логотип) к вашей фотографии.
Итак, ваш фотошедевр готов и для полного счастья не хватает лишь одной детали – логотипа и рамки. Выполняем все вышеописанные действия, затем добавляем логотип к своей работе. Мне наиболее симпатично оформление с подписью внутри фотографии в одном из нижних углов. Выбираем нужный нам шрифт (рис.5), делаем необходимые настройки его написания (рис.6) и ставим свой автограф в любом месте внутри нашей работы. Дальнейшее выравнивание по одному из краев вашего логотипа будет произведено на более позднем этапе, поэтому место вставки текста пока совершенно не важно.



Производим выравнивание нашего логотипа по одному из краев изображения. Для этого переходим на слой с изображением (background) и нажимаем комбинацию клавиш (Ctrl+A), тем самым изображение стало выделено. Теперь переходим на текстовый слой с нашим логотипом и не снимая выделения с изображения выполняем команду Layer – Align Layers To Selection (рис. 7), где с помощью навигационных команд помещаем наш логотип в нужное нам место на изображении. Для этого вам может понадобиться произвести несколько действий, например, сначала сделать выравнивание по нижнему краю, а затем поместить логотип в правый нижний край.


После того как наш логотип оказался в нужном месте, снимаем выделение с изображения - меню Select – Deselect (Ctrl+D). С помощью навигационных стрелок на клавиатуре можно немного подкорректировать расположение логотипа на фотографии, например, отодвинув его на пару пикселей от краев изображения. Для этого выбираем в панели инструментов Move Tool или нажимаем (V) и производим перемещение. Также при необходимости можно отрегулировать прозрачность слоя с нашим логотипом. Логотип в нужном месте – сливаем слои (меню Layer – Flatten Image).

Теперь добавим рамку к нашему изображению. Рамки могут быть совершенно разнообразные, порой очень сложные. Забавно наблюдать в сети работы, мягко говоря, очень посредственные, но обрамленные невероятной рамкой, с применение множества эффектов, оттягивающей основное внимание зрителя на себя. Помните, рамка должна дополнять, придавать фотографии законченный вид. При изготовлении рамки избегайте «кричащие», кислотные цвета, наиболее эффектно смотрятся черный, белый, иногда нейтрально серый цвета.

Увеличиваем размер холста Image – Canvas Size (Alt+Ctrl+C), в открывшемся диалоговом окне ставим птичку напротив слова Relative, тем самым программа добавит необходимое количество пикселей указанного цвета к нашему изображению. В поле длины (Width) и ширины (Height) нашего кадра вписываем необходимые значения – размер нашей будущей рамки. По умолчанию, количество указанных пикселей прибавляется симметрично со всех 4-х сторон, но можно сделать выбор руководствуясь позиционному навигатору в этом же окне (рис.8).


Необходимый цвет рамки выбираем в поле Canvas extension color. Нажимаем Ok – рамка готова, вместе с ней мы закончили запись нашего экшена. Нажимаем кнопку Stop в палитре Actions и наслаждаемся проделанной работой. В результате всех операций мы подготовили action, который будет вставлять логотип в нужную часть изображения, независимо от его размера и добавлять к фотографии рамку. Для того, чтобы запустить, созданный нами экшен необходимо прежде всего выделить его и нажать кнопку play в палитре Actions. Все actions можно редактировать, удалять, исключать из них определенные команды и операции, вставлять пункты меню. Также можно загружать уже готовые экшены (файлы с расширением (*.atn). Для этого нажимаем на маленький треугольник в палитре Actions, а затем Load Actions и указываем местонахождения файла (рис.9).




Удачных фотографий!
Subscribe

  • ЯНВАРСКИЕ МОРОЗЫ

    Зима в крайние несколько лет не часто балует настоящей зимней погодой с двузначными минусовыми температурами и обилием снега. Но все-таки пару-тройку…

  • АБХАЗИЯ

    EXIF 30 sec, f/14, 12 mm, ISO 100, 2015:08:25 19:42:52, NIKON D7000

  • ЗА ПОЛЧАСА ДО РАССВЕТА

    EXIF 20 sec, f/8, 12 mm, ISO 100, 2015:09:20 06:14:00, Nikon D7000

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • ЯНВАРСКИЕ МОРОЗЫ

    Зима в крайние несколько лет не часто балует настоящей зимней погодой с двузначными минусовыми температурами и обилием снега. Но все-таки пару-тройку…

  • АБХАЗИЯ

    EXIF 30 sec, f/14, 12 mm, ISO 100, 2015:08:25 19:42:52, NIKON D7000

  • ЗА ПОЛЧАСА ДО РАССВЕТА

    EXIF 20 sec, f/8, 12 mm, ISO 100, 2015:09:20 06:14:00, Nikon D7000